Notre petite entreprise est le fruit du travail de trois générations depuis notre grand-père, fils de paysan. Aujourd'hui chaque génération a apporté sa pierre et le savoir-faire de son époque, tout en préservant notre éthique et l'esprit des recettes originales. | Chez nous tout est fait sur place ! Nous fabriquons nous même tous nos Fromages de Bethmale . Nous préparons notre Millas avec de la farine de maïs. Nos Ravioles sont élaborées avec de la pâte fraiche maison, de la brousse que nous fabriquons et du magret que nous confisons . | Nous sélectionnons nos matières premières selon l'origine et la qualité. Notre fromage de Bethmale Vache labelisé "Parc Naturel Régional" est fabriqué à partir du lait issu de la ferme voisine. Nous collectons nos laits de chèvres et de brebis directement à la ferme. |
Le Grand-Père : L'expérience du fromager |
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C’est Claude Gimbrède, Le Grand Père qui arrive au Moulin Gourmand d’Engomer à la fin des années 70. Fils de paysan, il a quitté un poste de cadre commercial à la coopérative laitière de l’Ariège pour faire sa tome des Pyrénées lui-même selon ses exigences de qualité. |
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Le père : De nouvelles activités |
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A la fin des années 80, C’est Christian Gimbrède, le père qui décide de travailler au pays. Le développement de l’activité se fera avec des idées gourmandes. • Un dessert régional traditionnel : le Millas préparé avec la farine de maïs. • Une création gastronomique originale : les ravioles farcies avec la brousse maison et du magret de canard confit. Pour ce faire, il faudra construire un atelier de fabrication supplémentaire, inventer et réaliser des matériels pour composer des lignes de production artisanale respectant les recettes traditionnelles originales. |
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Le restaurant : 1992-2005 |
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En 1992, la famille ouvre un restaurant saisonnier, la "Table du Moulin Gourmand". Claude et Christian en cuisine, Mireille La Grand-Mère, en salle proposent de découvrir les spécialités maisons. La gamme s’agrandit avec des Cassoulets, Cassoulets de fèves, Croustades et également de l’Aligot préparé avec la tome fabriquée sur place. Le succès est au rendez-vous, et sera renouvelé jusqu’à l’été 2005, où Claude et Mireille prennent une retraite bien méritée. |
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La releve ? |
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Au fil des ans, les ventes progressent avec la vente directe sur place et sur les marchés, la vente dans les magasins locaux, la vente à Toulouse dans les magasins de producteurs et les grandes enseignes. Les spécialités Moulin Gourmand ont acquis réputation et notoriété. Et vous ne pouvez pas passer par Saint-Girons en été sans voir Clément ou Vincent, les jeunes fils, vous proposer de savoureux morceaux d’Estive, un carré de Millas parfumé, ou une raviole poêlée sur les marchés ou sur les stands de dégustation. Qui sait si ces jeunes-là n’ont pas des idées nouvelles pour le Moulin Gourmand ! |
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