Le Grand-Père : L'expérience du fromager
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C’est Claude Gimbrède, Le Grand Père qui arrive au Moulin Gourmand d’Engomer à la fin des années 70. Fils de paysan, il a quitté un poste de cadre commercial à la coopérative laitière de l’Ariège pour faire sa tome des Pyrénées lui-même selon ses exigences de qualité.
Un vieux moulin, un chaudron de cuivre et des années de persévérance !
10 ans plus tard, le Moulin Gourmand est un atelier de fabrication agréé, la Marque Bethmale L’Estive est reconnue.
On y produit 20 tonnes de fromage toujours « à la main » avec des cuves de 600 litres, qui rendent possible la fabrication à l'ancienne d'une spécialité : la brousse. Le petit lait recueilli après la fabrication du fromage de Bethmale est recuit, comme le faisaient les bergers à la montagne, et ça, les cuves industrielles ne peuvent pas le faire.
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Le père : De nouvelles activités
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A la fin des années 80, C’est Christian Gimbrède, le père qui décide de travailler au pays. Le développement de l’activité se fera avec des idées gourmandes.
• Un dessert régional traditionnel : le Millas préparé avec la farine de maïs.
• Une création gastronomique originale : les ravioles farcies avec la brousse maison et du magret de canard confit.
Pour ce faire, il faudra construire un atelier de fabrication supplémentaire, inventer et réaliser des matériels pour composer des lignes de production artisanale respectant les recettes traditionnelles originales.
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Le restaurant : 1992-2005
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En 1992, la famille ouvre un restaurant saisonnier, la "Table du Moulin Gourmand". Claude et Christian en cuisine, Mireille La Grand-Mère, en salle proposent de découvrir les spécialités maisons.
La gamme s’agrandit avec des Cassoulets, Cassoulets de fèves, Croustades et également de l’Aligot préparé avec la tome fabriquée sur place. Le succès est au rendez-vous, et sera renouvelé jusqu’à l’été 2005, où Claude et Mireille prennent une retraite bien méritée. |
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La releve ?
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Au fil des ans, les ventes progressent avec la vente directe sur place et sur les marchés, la vente dans les magasins locaux, la vente à Toulouse dans les magasins de producteurs et les grandes enseignes.
Les spécialités Moulin Gourmand ont acquis réputation et notoriété.
Et vous ne pouvez pas passer par Saint-Girons en été sans voir Clément ou Vincent, les jeunes fils, vous proposer de savoureux morceaux d’Estive, un carré de Millas parfumé, ou une raviole poêlée sur les marchés ou sur les stands de dégustation. Qui sait si ces jeunes-là n’ont pas des idées nouvelles pour le Moulin Gourmand !
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