Depuis plus de 30 ans, nous achetons notre farine au Moulin de Barrau à Montesquieu Volvestre qui s’approvisionne chez des producteur locaux. Farine à la meule de pierre et non au cylindre pour préserver l’authenticité du gout du maïs. |
Le Millas est un dessert traditionnel du Sud-Ouest, préparé traditionnellement dans un grand chaudron de cuivre avec de l’eau, du lait, un petit peu de graisse de canard et de la farine de maïs. On le cuisait dans les fermes de la Toussaint jusqu’à Pâques, pour utiliser le maïs de la production. C’était souvent le dessert de la fête du cochon, ou quand on préparait le confit, pour utiliser la graisse du fond du chaudron. Selon les régions, on utilisait de la farine de maïs blanc ou de maïs jaune.
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MILLAS
MILLAS Jaune
COMPOSITION
Farine de maïs jauneParfumé avec du Rhum et de la Vanille
LE PETIT +
Présentation en bloc pour une cuissonLA PETITE HISTOIRE
Traditionnellement la gascogne et la partie Ouest du Département de l’Ariège, le Couserans avait une production de maïs rustique adapté aux conditions de montagne de couleur jaune, orangé.
Dans cette lignée nous fabriquons notre millas avec du maïs jaune produit localement.
Il est parfumé avec de la vanille et du rhum pour être consommé en dessert. -
MILLAS
MILLAS BLANC
COMPOSITION
Farine de maïs blancNature
LE PETIT +
Peut être cuisiné salé ou sucréLA PETITE HISTOIRE
Le Languedoc et la montagne noire avait plutôt une tradition de maïs blanc, pour une utilisation soit en accompagnement soit en dessert.
Pour perpétuer cette tradition, nous proposons un millas blanc nature ou parfumé au citron. -
MILLAS
MILLAS AUX CÊPES
COMPOSITION
Millas agrémenté de cèpes séchés
Production estivale
LE PETIT +
Pour retrouver les traditions de Millas salésLA PETITE HISTOIRE
Bien doré à feu vif dans un petit fond d'huile, il accompagnera un magret poêlé ou une viande grillée.
Plus moelleux, vous le servirez avec une viande en sauce.
Il peut aussi, préparé bien croustillant, servit à l'apéritif.